沈阳航空航天大学发展规划处
栏目分类
推荐内容
处长信箱 校历 实验室管理平台 学科建设平台
当前位置:主页 > 学科建设 > 正文

学科建设

计算机软件与理论学科带头人简介

时间:2013-12-04 12:58 来源:发展规划处 作者:发展规划处 点击:

    蔡东风,男,汉族,博士学历,教授,博士生导师,1984年北京航空航天大学硕士毕业来我校工作;1988年赴日本留学,先后在东京工业大学和东京大学从事人工智能理论研究,1998年获东京大学博士学位; 2000年,作为特聘教授回我校工作,组建自然语言处理实验室;现任沈阳航空航天大学知识工程研究中心和辽宁省人工智能与自然语言处理重点实验室主任,辽宁省百千万人才工程百人层次人选。

    蔡东风教授现任“计算机理论与软件”辽宁省级重点学科、辽宁省“提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程”优势特色重点学科带头人、中国中文信息学会理事。承担国家科技支撑计划、国家863计划、国家自然科学基金、国家973计划子课题、国防预研、国防基础科研、国防科技创新团队等国家、省、市课题30余项;获得钱伟长中文信息处理科学技术一等奖、辽宁省科学技术一等奖、辽宁省国防科技进步一等奖、沈阳市科技振兴奖、沈阳市科技进步一等奖等科技奖励10余项。所在学术团队被评为 “国防科技创新团队”和“辽宁省高校科技创新团队”、“辽宁省重点实验室”、“辽宁省工程技术研究中心”。经过多年不懈探索,作为技术负责人,蔡东风教授所带领的创新团队,创造性地研发了“协同翻译平台”,达到国际领先水平,并应用于国家创新工程——百万专利翻译项目(3亿汉字),为我国知识产权在国际上的推广与应用做出了重要贡献,应用于国家科技战略发展重大专项——民用大飞机项目,数十万页的飞机技术手册的翻译任务,为我国大飞机适航取证、走出国门提供了必要保障。

    蔡东风教授在基础研究、技术开发、学科建设、人才培养等方面都取得了显著的成果,其研究成果曾多次参加国际评测获得优异成绩,曾多次被评为学校优秀硕士学位论文指导教师。

(责任编辑:管理员)

网站首页 | 工作动态 | 事业规划 | 学科建设 | 重点实验室 | 信息资料 | 关于我们 | 通知公告 | 资源下载