沈阳航空航天大学发展规划处
栏目分类
推荐内容
处长信箱 校历 实验室管理平台 学科建设平台
当前位置:主页 > 学科建设 > 正文

学科建设

学科带头人艾延廷

时间:2013-11-01 16:01 来源:未知 作者:管理员 点击:
       
      
        艾延廷,男,教授,1963年7月生人,2006年8月获东北大学机械工程专业博士学位。现为沈阳航空航天大学航空航天工程学部(院)常务副部(院)长,航空推进理论与工程学科校级带头人。现为全国航空航天专业教学指导委员会委员、中国航空学会动力专业委员会常务理事、辽宁省振动工程学会常务理事、辽宁省航空宇航学会动力专业委员会副主任委员等。自1989年硕士研究生毕业工作以来,一直在沈阳航空航天大学从事教学与科研工作,并多次获得学校、沈阳市和辽宁省各级奖励。2001年被评为沈阳市优秀教师,2004年获批辽宁省百千万人才工程千层次人才、2007年获批辽宁省百千万人才工程百层次人才、2008年获国务院特殊津贴。目前主要从事航空发动机振动抑制与故障诊断、燃气轮机热-声-结构耦合分析、航空发动机健康管理、航空发动机先进测试技术等方面的研究。先后主持和参与教育部春晖计划项目、空军装备部预研项目、辽宁省自然科学基金、航空基础科学基金和沈阳市科技攻关课题20余项。1996年荣获全军科技进步二等奖1项,2000年主持并获辽宁省优秀教学成果一等奖1项。
  作为航空宇航推进理论与工程校级学科带头人,已经组建了由3名教授、3名副教授、4名讲师、1名科研编制组成的学术团队。一直以来,团队大力加强学术队伍建设,特别注重年轻人的培养,近5年团队有5人/次被派到北京航空航天大学等国内著名学校攻读博士学位和访问进修,有1人已经以优异成绩毕业。团队注重产学研结合,鼓励成员到航空企业作博士后,与企业联合执导研究生。团队有稳定的研究方向和学术交流制度,积极鼓励团队成员参与国内外学术交流。经过多年的培育,团队职称结构、年龄结构、学缘结构合理,科研能力和水平得到极大提高,为下一步申请省级创新团队打下良好的基础。团队主要进行航空发动机结构强度、振动与噪声以及故障诊断等方面的研究,承担了包括国防“973”在内的多项相关课题研究,在航空发动机领域形成了较好的影响。
  作为学科带头人组建了“航空发动机结构、强度及振动系列课程”省级教学团队。团队现有教师9人,其中教授3人,副教授2人,讲师4人。该教学团队是经过多年的教学与科研积累形成的,是一支学历层次高、职称结构合理、科研实际工作能力强、老中青相结合、具有强烈事业心和责任感的队伍。教学团队秉承“德能并进传航空动力之魂,勇毅翔远树成才报国之志”的教书育人理念,重视培养学生工程应用能力和创新精神的培养。为本科和研究生教学工作做出了极大的贡献,工作得到了省教育厅的肯定,该团队获辽宁省教学成果一等奖1项。
  作为学科带头人,主持和参与多项科研课题,在技术创新方面取得丰厚的成绩,同时也为国家和企业带来了重大的经济效益。在科研和教学中用自己的一言一行影响着学科团队的中每一位成员,树立了学科团队爱岗敬业,乐于奉献,锐意进取的团队精神,促进了本学科的良性发展。他在“坦克变速箱故障检测仪研制”课题研究中,解决了无载荷、不解体条件下齿轮裂纹故障振动诊断的技术关键,成果达到国内领先水平,获全军科技进步二等奖,并应用于南京军区坦克部队,减少了坦克维修成本,具有较大的军事价值,并取得很好的经济效益。主持完成解放军总装部“十五”规划课题“坦克工装网络化试验系统设计”,设计的试验系统具有自动检测、数据管理以及试验报表生成等功能,填补国内空白,具有行业领先水平,在某新型坦克大修中发挥重要作用,具有非常重要的经济和军事价值。参加完成的“东风4型内燃机车变速箱及主机油泵故障检测仪研制”项目通过铁路局技术鉴定,被评为沈阳航空工业学院优秀科研项目。解决了故障建模和诊断基线确定课题技术关键,研制的检测仪在沈阳铁路局的3个机务段使用,仅在仪器适用阶段即避免经济损失30余万元。主持完成“高速曳引电梯动态特性与虚拟仿真平台开发”项目,开发出一套行之有效的中高速曳引电梯动态性能虚拟仿真平台,建立了一个集电梯建模、动力学分析、虚拟试验、灵敏度分析、参数优化、动态性能评价以及专家诊断功能于一体的电梯垂直和水平振动仿真系统,应用于国产中高速曳引电梯动态设计中,提高了国产中高速电梯的设计水平,增加了产品国外竞争能力。主持完成“航空发动机装配质量对整机振动影响的研究”项目,获取了航空发动机台架试验整机振动测量及分析新技术,提取了整机振动特征参数;建立了航空发动机转子装配及整体装配的工艺数据库和振动数据库;应用主成分、多参数综合法等确定了航空发动机工艺参数与多点振动响应的特征关系,在航空发动机整机振动试验与故障分析中发挥作用,创造了较大的经济和社会价值。
  所带学科经过长期的建设与发展,已经在航空发动机强度振动及噪声、航空发动机燃烧设计及分析技术、航空发动机气动热力学及应用、航空发动机先进试验与测试技术等领域形成了稳定的研究方向。主要研究内容包括:发动机燃烧室结构声疲劳测试与分析,发动机整机振动测量分析与抑制,发动机故障诊断和状态监测,发动机燃烧室多学科优化设计,燃烧室综合性能与可靠性分析,燃烧室流场、浓度场、温度场数值仿真与试验,燃烧污染物产生机理及其降低方法,发动机工作过程的气动热力学计算,高效叶片设计技术,风洞试验技术等。所带学科注重理论分析与试验验证相结合,注重发动机研制中先进试验与测试技术开发与应用,在发动机整机振动测试分析、燃烧室声疲劳预测、燃烧室高温声压测量、燃烧喷嘴试验与优化设计等方面特色与优势突出,多项创新性成果被采用。

(责任编辑:管理员)

网站首页 | 工作动态 | 事业规划 | 学科建设 | 重点实验室 | 信息资料 | 关于我们 | 通知公告 | 资源下载