沈阳航空航天大学发展规划处
栏目分类
推荐内容
处长信箱 校历 实验室管理平台 学科建设平台
当前位置:主页 > 学科建设 > 正文

学科建设

航空宇航制造工程学科带头人

时间:2013-10-23 08:28 来源:未知 作者:管理员 点击:


个人简介: 张凌云,1963年1月出生于黑龙江省鹤岗市,1983年7月毕业于沈阳航空工业学院飞机制造专业,获工学学士学位;1988年4月毕业于西北工业大学航空宇航制造工程专业,获工学硕士学位;2006年9月毕业于东北大学材料加工工程专业,获工学博士学位。现任辽宁省数字化飞机制造工艺与试验技术重点实验室主任、航空宇航制造工程学科带头人、辽宁省飞行器制造工程专业带头人,沈阳市科技计划管理咨询专家,辽宁省高新技术企业评审专家,2004年入选“辽宁省百千万人才工程”千人层次,2007年被评为第二届沈阳市百佳科技创新能手。
研究方向:(1)塑性成形过程数值模拟与仿真;(2)钛合金热成形/超塑性成形工艺及力学解析理论;(3)金属材料成形工艺及试验研究;(4)模具设计及制造;(5)飞机结构环境与力学持久性试验技术。
主要学术成果:作为项目负责人主持的科研项目共30余项,参与科研课题近20项。其中航空基础科学基金2项,辽宁省科学基金项目1项,辽宁省教育厅重点实验室科研课题1项,国家11号重点工程子项目9项,“金属板料成形性能研究” 、“LY6板型材冲压成形性能的试验研究”、“铝合金板材和型材成形试验研究”、“歼11-B飞机钎焊管接头试验研究”、“某超硬铝板型材成形工艺参数的试验研究”等一系列课题为歼11B飞机的研制提供了大量有效的实验数据,为苏27飞机机体材料国产化和标准化做出了突出的贡献。“012工程前机身零件模线及样板设计与制造”5个项目为某新型舰载机的研制提供了数千个品种的制造依据,“ZD4飞机油箱填充体190项模线样板设计与制造”等多个项目为歼16新型号飞机的研发起到了至关重要的作用,“无扩口航空导管连接件性能试验研究”等航空预研项目也为航空厂所的技术探索提供了重要的科学与试验依据,与航空航天科研与生产单位共同解决了歼-11B、Q400、歼15、歼16飞机、前卫18导弹生产中的一系列关键技术难题。已完成的科研项目被航空航天企业应用,累计可创造经济效益7000多万元。在取得显著经济效益的同时,也为我国新机研制和航空航天制造工艺水平的提升做出了一定贡献。自主研制出了“航空导管组件旋转弯曲疲劳试验机”已于2010年获得国家专利(专利证书号:ZL2010 20562374.X,授权公告日:2011.08.10),“精密钣金成形中物理逆向法关键技术研究”获得2011年度中国航空学会科学技术二等奖(省部级)。
先后在《Applied Mechanics and Materials》、《Advanced Materials Research》、《Materials Science Forum》、《Естественные и технические науки》、《金属学报》等期刊上公开发表学术论文70余篇,其中SCI/EI检索10余篇。近年来研究工作的重点是关注室温条件下钛合金圆孔翻边、压窝、杯形件拉深成形工艺,采用有限元数值模拟(CAE)和成形工艺试验相结合的方法,揭示出钛合金板材卸载回弹后的形状畸变的各类现象,寻求畸变程度的变化规律及其影响因素。创新性地揭示了钛板室温成形中的形状畸变现象,并提出了其产生机理是“三内因”和“二过程”,引起了国内外专家的关注,在该研究领域中形成了重要的学术影响。
荣誉称号:

辽宁省百千万人才工程千人层次/第二届沈阳市百佳科技创新能手/2011年度中国航空学会科学技术二等奖

(责任编辑:管理员)

网站首页 | 工作动态 | 事业规划 | 学科建设 | 重点实验室 | 信息资料 | 关于我们 | 通知公告 | 资源下载