沈阳航空航天大学发展规划处
栏目分类
推荐内容
处长信箱 校历 实验室管理平台 学科建设平台
当前位置:主页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文

重点学科

省级特色学科-航空宇航科学与技术

时间:2013-12-10 11:17 来源:发展规划处 作者:发展规划处 点击:

1.学科简介

    沈阳航空航天大学航空宇航科学与技术学科的历史可追溯到1952年,历经几代人走过了近六十年的建设历程。航空宇航科学与技术学科一直是我校的重点学科,在相关学科研究条件改善、资金投入、人才培养与引进等方面都得到了学校政策上的大力支持。2006年获得一级学科硕士学位授予权,下设飞行器设计、航空宇航推进理论与工程、航空宇航制造工程和人机与环境工程四个二级学科硕士点,其中航空宇航制造工程为辽宁省重点扶持学科和国防科工委“十一五”国防特色主干学科。本学科以特色鲜明、实力较雄厚的专业群作为依托,其中飞行器制造工程、飞行器动力工程均为国家级特色专业和辽宁省本科示范性专业。

    研究方向与特色:本学科特色是将传统的飞机工艺与装配技术同现代科技相结合,跟踪现代飞行器的发展趋势和前沿,瞄准飞行器设计与制造中新型轻结构材料的广泛使用,并根据自身在飞机装配与加工工艺、航空发动机试验与测试技术、材料成形等方面的优势,注意保持研究方向的相对稳定和继承性,同时注重知识体系的完整性、前沿性和发展趋势。经过多年努力,已经形成了以飞行器气动力学、飞行器结构强度与分析理论、航空航天推进系统、航空宇航制造工程、航空航天轻质结构材料和人机环境控制与试验技术等六个主体学科研究方向,所取得的研究成果在国内航空航天领域产生较好的影响。

学术队伍情况:

        学术队伍现有教授29名,副教授36人,讲师14人,其中具有博士学位的教师47人,博士生导师6人,硕士生导师53人。团队成员主要来自国内哈尔滨大学、大连理工大学、东北大学、北京航空航天大学和西北工业大学等知名学校,具有较强的科研工作能力和团队意识,团队年龄、学历及血缘结构合理。

    本学科完成的“BACS-1500风洞天平自动校准系统”项目曾获国家科技进步三等奖。近3年,本学科先后承担了国家“973”项目、国家自然科学基金项目、航空预研项目、国防基础科研项目、军工配套项目以及省部级科技基金项目等科研课题58项,SCI、EI等检索收录的高水平学术论文152篇,获批专利26项,获国家、省部级奖励近3项。本学科成员编著并出版的《冷冲压模具设计难点与技巧》等教材得到国内航空航天行业高度评价。本学科近五年在航空学报、焊接学报、机械工程学报、材料工程学报等国内重要刊物和在《Journal of Materials Processing Technology》等国外重要学术刊物发表了一系列颇具学术影响的论文。

人才培养情况:

    本学科在研究生培养上能正确处理好规模与质量的协调关系,明确了培养目标、制订了合理的培养方案,研究生培养质量不断提高。近3年获辽宁省优秀硕士学位论文2篇,学生就业率一直接近100%,受到用人单位的好评。

基础条件:

    经过多年的发展,本学科已经建成国防重点实验室1个、辽宁省重点实验(工程中心)室3个、教育厅重点实验室1个,总面积6000余平米,仪器设备总值6000余万元。本学科近3年投入资金7000余万元,建成的成形工艺实验室、逆向工程实验室、风洞实验室、振动噪声实验室等7个主要实验室,达到国内先进水平,为学科的研究能力提升奠定了良好的基础。另外,本学科积极开展产学研合作,与中航工业沈阳的航空场所建立了良好的试验研究条件。

2.学科带头人简介

    杨凤田,男,1941年6月生人,中国工程院院士,1964年毕业于哈尔滨军事工程学院空军工程系,现任沈阳航空航天大学校长、辽宁通用航空研究院院长、辽宁省通用航空重点实验室主任、601所首席专家兼型号总设计师。先后参加过12种型号飞机的设计研究工作,担任过6种型号的副总设计师、总设计师,善于处理和解决新机研制中出现的各种工程基础问题,有很强的研究组织管理能力。此外,对发动机、气动、燃油、环控、飞控、航电及火控等专业也有一定深度的了解,善于将飞机各专业技术综合成适合国情的新飞机型号,主持完成了国家多个重点型号飞机研制工作,在歼八系列飞机研制、加油工程研制、国家高新工程研制中取得了众多重大成果,做出了重大贡献。先后获国家科技进步特等奖1项、国防科技进步二等奖3项,部级科技进步一等奖4项,部科技进步三等奖4项,部级一等功5次,国防工业型号研制一等功2次;享受政府特殊津贴,被授予部级有突出贡献专家,国家级有突出贡献专家;获航空金奖,航空报国杰出贡献奖;被授予国防工业劳动模范及中航一集团科技尖兵称号。近年来,杨凤田院士领导组织开展了大量的通用航空飞行器的研究工作,得到辽宁省政府的大力支持,取得众多成果。

(责任编辑:管理员)

上一篇:没有了
下一篇:省级重点培育学科-机械设计理论
网站首页 | 工作动态 | 事业规划 | 学科建设 | 重点实验室 | 信息资料 | 关于我们 | 通知公告 | 资源下载