沈阳航空航天大学发展规划处
栏目分类
推荐内容
处长信箱 校历 实验室管理平台 学科建设平台
当前位置:主页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文

重点学科

省级重点培育学科-机械设计理论

时间:2013-12-06 10:05 来源:未知 作者:管理员 点击:

1.学科简介
        机械设计及理论学科是沈阳航空航天大学重点建设的学科,也是我校创办时间最早,办学历史最久的学科之一。1978年开始招收本科生,1998年取得硕士学位授予权,2005年取得机械工程领域的工程硕士学位授予权,2008年被评为辽宁省重点培育学科,2009年被评为辽宁省“提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程”之优势特色重点学科。
本学科经过长期的建设与发展,已经成为机械工程方面高层次人才的培养基地。根据行业和地域发展的需要, 围绕着CAD/CAE/CAM技术、结构强度及完整性评定、机械系统动态性能设计、机构学与机器人技术、优化设计等研究方向,开展航空产品的设计、分析方面的研究工作。本学科已建成创新能力突出的学术队伍,其中教授14人,副教授21人,具有博士学位人员19人,辽宁省教学名师1人,辽宁省千层次人才2名。本学科依托航空制造工艺数字化国防重点学科实验室和沈阳市数字化制造工艺测试技术研究重点实验室,拥有机械基础实验中心和专业教学实验室,近年来承担了国家自然科学基金、国防基础科研重点项目、教育部留学回国人员科研基金项目、航空科学基金项目、辽宁省自然科学基金项目、沈阳市科技计划项目和各企事业单位委托的科研项目共55余项,发表学术论文261余篇,其中62余篇被国际三大检索收录。
本学科的研究生培养分为学术型硕士、专业学位硕士、工程硕士三个层次,招收硕士生78人,就业率可达99%。三年来,有1名学生被评为省级优秀毕业生,有3名学生的毕业学位论文被评为优秀学位论文。通过不断探索研究生培养的新模式,建立起比较完整的人才培养体系,加大教学基础设施建设,提高指导教师的业务水平,促进精品课建设,进而培养一批具有综合素质高、创新意识和创新能力强的硕士研究生。
2.学科带头人简介
       朱虎,男,1964年10月出生,工学博士,沈阳航空航天大学机电工程学院教授,硕士生导师。1988年毕业于吉林工业大学机械制造工艺及设备自动化专业;1988年9月至1998年2月在延边大学机械工程系任教;1998年3月至2004年2月在国立首尔大学机械航空工学部攻读硕士/博士学位,并在该校从事博士后研究工作;2004年3月至2005年2月被韩国庆南大学机械自动化学部聘为专任讲师;2005年4月聘为沈阳航空航天大学教授,2007年开始任机械设计及理论辽宁省重点培育学科带头人。一直从事机械设计及制造方面的教学与科研工作,主要研究方向为CAD/CAE/CAM技术、全三维设计/制造技术、数字化设计与制造、数控装备的设计和开发。曾参加完成韩国科技部重大科研项目“Development of New Rapid Prototyping System Performing Both Deposition and Machining”等科研项目,主持完成航空科学基金、教育部留学回国人员科研基金、辽宁省自然科学基金、辽宁省教育厅科研基金等资助的科研项目多项,现正主持国家自然科学基金等资助科研项目。在“Computer-Aided Design”“International Journal of Machine Tool and Manufacture”、 “The International Journal of Advanced Manufacturing Technology”、 “中国激光”、“计算机集成制造系统”、“中国机械工程”等国内外重要学术期刊,发表论文40多篇,其中SCI收录5篇,EI收录18篇。
4.进展动态
在人才引进与培养方面:
王贺权博士于2011年1月-2012年1月年赴德国亥姆赫兹能源材料研究所从事访问学者研究;
王志坚博士于2011年9月-2011年11月赴美国密西西比大学从事教学研究;
本学科2011年12引进了南京航空航天大学毕业的王磊博士。
科学研究方面:
朱虎教授获批一项国家自然科学基金面上项目总经费为58万元。
学术交流方面:
王贺权博士到德国柏林亥姆赫兹能源材料研究所做学术报告
研究生培养方面:
2009级硕士研究生周松被评为辽宁省优秀学生,其毕业论文被评为校优秀论文。
2009级硕士研究生李怀勇协助导师指导本科生在沈阳制博会中日机器人比赛中获得亚军。
基础条件建设方面:
最近建设了研究生工作室一个,计算机机房一个。
本学科购买了日本制造的模型模具机1台
 

(责任编辑:管理员)

网站首页 | 工作动态 | 事业规划 | 学科建设 | 重点实验室 | 信息资料 | 关于我们 | 通知公告 | 资源下载