沈阳航空航天大学发展规划处
栏目分类
推荐内容
处长信箱 校历 实验室管理平台 学科建设平台
当前位置:主页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文

重点学科

省级重点学科-计算机应用技术

时间:2013-11-01 10:26 来源:未知 作者:管理员 点击:

科学研究

计算机应用技术学科的科研工作,一直以服务国防、满足国民经济建设需要为宗旨;经过多年的潜心研究、持续积累和不断创新,成功地走出了一条产、学、研发展道路,并在计算机辅助翻译和知识管理领域形成了独具特色的技术体系、产品研发体系和应用验证体系。为了推动研究工作的开放性,我们基于互联网相继开发了Kookge.com——多文种翻译服务网和How-net——中文概念语义网(世界第一个中文概念知识网),一方面实现了研究成果的应用验证,另一方面也增强了外界学术交流。积极做好国家自然科学基金、国家863计划等科研项目的申报工作,项目数量有了明显提高,并加强了成果的应用推广工作。注重提高论文发表的数量和质量,提高了论文在SCI、EI、ISTP三大检索收录率。加强了专利申请和专著撰写工作,数量和质量在今后几年会有进一步提高。
学术交流
成功地举办了第三届全国学生计算语言学研讨会,多次举办中国计算机学会YOCSEF沈阳论坛专题技术报告会。学科组成员与国内高校,尤其是辽宁省内高校相关专业具有经常的联系,与航空部门的相关部门也有经常与广泛的联系。为提高学科整体水平,学科继续鼓励并资助教师参加高水平国际、国内学术会议。根据学科方向,平均每年举办一次全国性的学术会议。进一步加强同兄弟院校和科研院所的合作与交流,建立开放实验室,每年邀请国内外知名学者讲学。定期举办学术报告会和专题研讨会,建立学术进修制度,每年派中青年教师到国内外重点大学学习进修。
研究生培养
在研究生能力培养方面,采取理论学习和科学研究相结合、指导教师个别指导与教研室集体培养相结合等多种培养方式,充分发挥硕士生的主观能动性。在研究生培养方案制定上既注重加强基础,又体现计算机理论与技术的最新进展,同时充分结合了本学科的优势和特色,各环节突出对研究生创新能力、探索精神的培养。制定了各项规章制度对教师授课进行考核和评估,保障了研究生课程教学的质量。对学生培养过程中的各个环节进行监督与检查,对硕士研究生在校期间必须完成的任务进行量化考核,提高了学生创新能力。
基础条件建设
辽宁省人工智能与自然语言处理重点实验室、辽宁省知识工程与人机交互工程技术研究中心和国防知识工程中心服务科研、服务社会的能力得到提升,学科在主要研究方向上具备了较好的教学和科研条件。加强了在高性能计算设备和海量数据加工存储设备的投入,从而创造良好的研究环境,提高科研工作的效率(目前完成一个中等规模语料的模型训练需要大约1周左右的时间)。
 
 

(责任编辑:管理员)

网站首页 | 工作动态 | 事业规划 | 学科建设 | 重点实验室 | 信息资料 | 关于我们 | 通知公告 | 资源下载